Основные критерии освидетельствования граждан — сколиоз


skoliozОсновные критерии освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу с диагнозом «Сколиоз» с учетом Постановления Правительства РФ от 1 октября 2014 г. N 1005 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»:

Изменения внесены в «Положение о военно-врачебной экспертизы», утвержденное ППРФ №565 от 04.07.2013 года: в статье 66 расписания болезней: пункт «г» изложить в следующей редакции:

«г) фиксированный сколиоз II степени с углом искривления позвоночника 11 — 17 градусов, без нарушения функций Б-4 Б Б»;

дополнить пунктом «д» следующего содержания:

«д) при наличии объективных данных без нарушения функций Б-3 Б А»;

в пояснениях: абзац двадцать второй дополнить словами «, за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 — 17 градусов, без нарушения функций»; в абзаце сорок третьем слова «пункту «г» относятся» заменить словами «пункту «д» относятся»;

Призывники, подлежащие призыву на военную службу, при прохождении медицинского освидетельствования в военном комиссариате при призыве на военную службу сталкиваются с проблемой. Фиксированный сколиоз второй степени с углом искривления позвоночника 11-17 градусов не дает право на освобождение от призыва по состоянию здоровья в том случае, если отсутствуют нарушения функции. Для того, чтобы призывная комиссия признала призывника «В» — ограничено годным достаточно призывнику иметь незначительное нарушение функции позвоночника. Как правило, врачи в призывных комиссиях, проводя военно-врачебную экспертизы для определения годности к военной службе, пользуются тем, что в

заключениях травматологи и ортопеды, указывая диагноз «Сколиоз второй степени» не указывают степень нарушения функции позвоночника, чтобы не признавать призывника «В» — ограничено годным к военной службе.

В таких случаях мы настоятельно рекомендуем призывникам обращаться в независимые военно-врачебные комиссии для прохождения независимой военно-врачебной экспертизы. Этот законный путь поможет призывнику защитить свои права и восстановить справедливость, получив категорию «В» — ограничено годен к военной службе. Любой практикующий врач понимает, что длительно существующий фиксированный сколиоз второй степени с углом искривления от 11 до 17 градусов не может протекать бессимптомно, не нарушая функции позвоночника и не ухудшая качество жизни больного, в нашем случае призывника. В «Положении о военно-врачебной экспертизе», в статье 66, разъяснены критерии определения степени нарушения функции позвоночника, при проведении военно-врачебной экспертизы:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:

клинические проявления статических расстройств возникают через 5 — 6 часов вертикального положения;

ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;

двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Спондилез анатомически проявляется клювовидными разрастаниями, захватывающими всю окружность замыкательных пластинок, и деформацией тел позвонков. Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника — выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:

нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), снижение высоты межпозвонкового диска;

отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;

смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;

патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);

сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.

При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.

Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта «в».

Различные формы нестабильности позвоночника выявляют при проведении функциональной рентгенографии (наклоны вперед и назад). На функциональных рентгенограммах признаком гипермобильности является значительное увеличение (при разгибании) или уменьшение (при сгибании) угла между смежными замыкательными пластинками в исследуемом сегменте. Суммарно разница величины углов во время сгибания и разгибания по сравнению с нейтральным положением при гипермобильности превышает 10 градусов. Нестабильность в исследуемом позвоночном сегменте констатируют при наличии смещения тел смежных позвонков относительно друг друга на 3 мм и более в одном направлении от нейтрального положения.

Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень — 1 — 10 градусов, II степень — 11 — 25 градусов, III степень — 26 — 50 градусов, IV степень — более 50 градусов (по В.Д.Чаклину).

Угол кифотической деформации грудного отдела позвоночника измеряется на рентгенограммах в боковой проекции между линиями, проходящими по верхнему краю пятого и по нижнему краю двенадцатого грудных позвонков. В норме он составляет 20 — 40 градусов.

Эксперты независимой военно-врачебной экспертной комиссии, всегда обращают внимание на даже незначительные клинические проявления нарушения функции позвоночника, разъясняют призывникам на что обратить внимание, обращаясь за медицинской помощью к врачам специалистам.

При проведении независимой военно-врачебной экспертизы степень нарушения функции позвоночника оценивается не только врачом-хирургом ( как это происходит в военных комиссариатах и призывных комиссиях), но и врачом-неврологом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *