Проданные батальоны


1995Коррупция, предательство или заговор?

Президент РФ В.В. Путин и министр обороны С.К.Шойгу поставили цель поднять боеготовность и боеспособность армии, оснастить её современным оружием . Поднято денежное довольствие военнослужащим, поступает новое современное обмундирование. Проводятся учения войск, в том числе и внезапные, с переброской сил и средств на дальние расстояния. СМИ повышают престиж армии, возрождается комплекс ГТО (готов к труду и обороне). Добиться этого без смены «приоритетов» и без «политической воли» руководства страны было бы невозможно.

Без усиления мобилизационной готовности невозможно повысить боеготовность армии. А мобилизационная готовность – это и призыв граждан в армию, который проводят военные комиссариаты. Но, военкоматы захлестнула коррупция, с которой никто активную борьбу не ведет. Каждый четвертый (в некоторых субъектах РФ каждый третий) из числа освобожденных от призыва по состоянию здоровья освобожден за взятку. На примере военного комиссариата Санкт-Петербурга, откупается за год около 5 000 человек, что примерно равно количеству призванных в армию. Если предположить такую ситуацию в масштабах страны, то призывают в год около 400 — 500 000 человек и столько же откупается? А за десять, двадцать лет? Сколько батальонов, полков, дивизий можно сформировать из такого количества здоровых граждан? Но армия их не досчиталась, а в ответ мы слышим из уст офицеров Генерального штаба о нехватке призывного ресурса.

Что мы получим при проведении мобилизации (гипотетически) – на призывные пункты явятся миллионы! «откупившихся белобилетников» к тем же коррумпированным работникам военкоматов. Где гарантия, что за «достойную» взятку их не освободят от службы? С кем воевать? Кто защитит страну? А кому нужен коррумпированный, продажный офицер? Делайте выводы сами.

Почему такая ситуация стала возможной в стране, пережившей не одну кровопролитную войну?

Может виновата коррупция?

Возможно. Не берусь утверждать это, но все обращения в адрес ОМУ Западного военного округа, командования округа, военной прокуратуры округа и Главной военной прокуратуры по вопросам коррупции в военкоматах, даже с указанием ФИО граждан, освобожденным по «липовым» медицинским документам возвращаются отписками (таких обращений были десятки).

При средней сумме взятки в 4000 долларов, оборот коррупционного капитала в Санкт-Петербурге при призыве составляет около 20 миллионов ! долларов в год. Понятно, что на такой «пирог» «слетится много желающих откусить свой кусок».

Как и когда так получилось, что для офицера, сотрудника МО РФ жажда наживы превыше безопасности страны? Может кто-то забыл, что защита отечества – священный долг и Родиной не торгуют?

Может это предательство

Отдельных лиц или группы лиц, вступивших в преступный сговор?

Или заговор?

В Уголовном кодексе РФ есть уголовная ответственность за «преступления против военной службы: преступления, связанные с уклонением от военной службы и за должностные преступления». Есть ответственность и за диверсию! Диверсию, направленную на подрыв обороноспособности государства. Но эта ответственность почему – то не возникает в полном объеме и в полной мере. Может быть это кому-то нужно? В возможность развала СССР тоже как то не верилось. Может быть пора назвать вещи своими именами? И коррупцию в Министерстве обороны трактовать как диверсию, а тех «кто этого не замечает, хотя должен бороться с ней» или кормится от коррупционеров, назвать пособниками и наказывать реальными, большими сроками тюремного заключения с конфискацией имущества.

Прошу моё письмо считать официальным обращением к Министру обороны РФ и к Главному военному прокурору РФ.

Эксперт «Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека»

С.Стрильченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *