Коррупция и армия, кто кого?


korrupciya

Коррупция и армия

Как показывает практика, с коррупцией при призыве никто не собирается бороться. Кроме заявлений о возросшей коррупции в военкоматах, об усилении «борьбы» дальше дело не идет. Понимая денежные объемы преступного бизнеса «откуп от армии» и зная все уровни и статус контролирующих инстанций (контроль проходит формально и зачастую превращается в «сбор дани»), надеяться на эффективность антикоррупционных мероприятий, без «политической воли», бесполезно.
04.07.2013г. принято Постановление Правительства РФ №565 , утвердившее новое «Положение о военно-врачебной экспертизе». Постановления Правительства и Федеральные Законы необходимо проверять на коррупционность. Кто предложил такую редакцию нового «Положения о военно-врачебной экспертизе» и почему проверка текста не выявила положения, могущие привести к существенному росту злоупотреблений и коррупции в военкоматах.
В разделе VIII » Обследование и освидетельствование граждан, ранее признанных ограничено годными к военной службе по состоянию здоровья» п. 84 записано: » граждане, ранее признанные ограничено годными к военной службе по состоянию здоровья, могут быть освидетельствованы повторно в случае, если в результате их обследования в медицинских организациях ранее установленный им диагноз изменен (пересмотрен) или они признаны здоровыми».
В Федеральном Законе «О воинской обязанности и военной службе» в разделе I’V » призыв граждан на военную службу» в статье 22. » граждане, подлежащие призыву на военную службу» написано в пункте 1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет… не пребывающие в запасе.
Что получается, гражданин, подлежащий призыву на военную службу, откупившись от призыва, получает освобождение от призыва по состоянию здоровья и передается в запас. Через какое-то время (хотя бы через несколько месяцев – ведь сроки в ППРФ .. не оговорены) он является в военкомат со справкой «Здоров» и требует провести повторное переосвидетельствование и снять статью в военном билете и ему в военкомате обязаны будут провести освидетельствование в военно-врачебной комиссии. Кто и что ?! может помешать тем же врачам, которые за деньги освободили призывника от призыва в армию, за деньги написать «ЗДОРОВ, годен к военной службе». Гражданин получает «чистый» военный билет и оставаясь в запасе, призыву не подлежит. Ура! Но может устраиваться на государственную службу, службу по контракту, в МВД, в МЧС и т.д.
Призвать из запаса по Федеральному Закону «О воинской обязанности и военной службе» нельзя, а механизма перевода гражданина из категории «запасников» в категорию «призывников» не существует.
С 1 января 2014 года Постановление Правительства РФ № 565 , вступает в силу и «пойдет поток» заявлений от граждан на переосвидетельствование. Уверенности в строгом соблюдении закона работниками военкоматов у меня нет.
Так что, да здравствует новая статья дохода для коррупционеров!


Сергей СТРИЛЬЧЕНКО

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *