Спондилолистез позвоночника может послужить основанием для получения категории «В» — ограничено годен к военной службе.


 

Листез позвоночника — заболевание, представляющее собой горизонтальное смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему. Приводит это заболевание к сильным болевым ощущениям.

По направлению смещения листезы подразделяются следующим образом:

  1. Антеспондилолистез — смещение вперед
  2. Ретроспондилолистез — смещение назад
  3. Латероспондилолистез — смещение влево или вправо

Рентгенологически по степени смещения позвонка выделяют такие стадии листеза:

  1. Первая степень — смещение составляет 25%;
  2. Вторая степень — смещение не превышает 50%;
  3. Третья степень — смещение позвонка до 70%;
  4. Четвертая степень — позвонок смещен на 75-100%
  5. Пятая степень — тело позвонка смещено полностью (спондилоптоз)

На рентгенограммах при спондилолистезе определяется типичная рентгеновская картина, смещение тела позвонка, расширение — дефект в межсуставном участке дужки. На прямой рентгенограмме  можно видеть признаки смещения позвонка: черепицеобразное расположение дужки смещенного позвонка вследствие поднятия ее кверху с остистым отростком в виде картины воробьиного хвоста (Турнер).

Согласно Расписания болезней, приложение к «Положению о военно-врачебной экспертизе», утв. Постановлением правительства РФ № 565 от 04.07.2013г:

К пункту «в» статьи 66 относятся:

… спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом.

Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Различные формы нестабильности позвоночника выявляют при проведении функциональной рентгенографии (наклоны вперед и назад). На функциональных рентгенограммах признаком гипермобильности является значительное увеличение (при разгибании) или уменьшение (при сгибании) угла между смежными замыкательными пластинками в исследуемом сегменте. Суммарно разница величины углов во время сгибания и разгибания по сравнению с нейтральным положением при гипермобильности превышает 10 градусов.

Нестабильность в исследуемом позвоночном сегменте констатируют при наличии смещения тел смежных позвонков относительно друг друга на 3 мм и более в одном направлении от нейтрального положения.

Наш совет: Выполнение рентгенограмм с функциональными пробами – обязательное условие для подтверждения листеза, т.к. в некоторых случаях имеются различия по ширине соседних тел позвонков, которые ошибочно принимают за смещение. Некачественно выполненные и описанные рентгенограммы могут ввести Вас в заблуждение по поводу наличия листеза.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *