Определение категории годности по психиатрическим заболеваниям


психиатрическая медицинская экспертиза

Определение категории годности по психиатрическим заболеваниям граждан при первоначальной постановке на воинский учет призывников, военнослужащих, сотрудников МЧС, МВД, ФСБ, ФСИН, Росгвардии и других силовых структур.

Основные трудности при медицинском освидетельствовании граждан возникают между врачами-психиатрами и этими гражданами в случаях, когда по мнению врача-психиатра гражданина необходимо направить на обследование к психиатру. Чаще всего врач-психиатр требует от гражданина при первоначальной постановке на воинский учет или при призыве на военную службу, при поступлении на службу по контракту пройти обследование в ПНД или в психиатрическом стационаре. Мотивация в таких случаях, как правило, одна «я так считаю». При изучении медицинских документов, характеристик на гражданина, врачи-эксперты нашей независимой военно-врачебной комиссии не видят оснований для направления гражданина на психиатрическое обследование. В беседе с гражданином выясняется, что между ним и врачом-психиатром в военкомате возник какой-либо конфликт. В некоторых случаях попытка направить гражданина на психиатрическое обследование может являться принуждением к даче взятки, особенно при прохождении граждан медицинского освидетельствования для поступления в Высшие  Военно-учебные заведения и поступлении на службу по контракту. При этом, врач-психиатр, проводивший освидетельствование, не утруждает себя проведением тестирования. Гражданин в таких ситуациях должен руководствоваться здравым смыслом, анамнезом, отраженным в медицинских документах, и Федеральным Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Согласно этого Федерального Закона (статья 4 «Добровольность обращения за психиатрической помощью») «психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом».

Таким образом, гражданин без письменного информированного согласия, если он не страдает психическим заболеванием, не может быть направлен на психиатрическое обследование при приеме, во время или увольнении со службы.

Председатель первой независимой военно-врачебной комиссии
Сергей Стрильченко