Расписание болезней при отсрочке от призыва в Вооруженные Силы РФ


расписание болезней при отсрочке от призываОтсрочка от призыва в армию может быть получена законным путем в строгом соответствии с Расписанием болезней «Положения о военно-врачебной экспертизе», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 года №565.

Для этого не стоит уклоняться от призыва, от явки в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования.

Для того, чтобы получить отсрочку от призыва, необходимо знать Расписание болезней и главный критерий военно-врачебной экспертизы – «принятие решения по законченному экспертному случаю», т.е. когда диагноз установлен, не требуется дообследование и лечение, которое может изменить категорию годности.

Отсрочку от призыва на военную службу можно получить от нескольких месяцев до одного года, всё зависит от заболеваний и состояний, по которым дается отсрочка и для чего она дается.

Отсрочка от призыва может предоставляться призывникам:

— после перенесенных острых заболеваний и состояний (травмы, операции, увечья…)

— для проведения дополнительного обследования, в случаях когда призывник не может завершить обследование по направлению военкомата до окончания призывной кампании (очередного призыва)

— для проведения лечения как острого, так и хронического заболевания, когда лечение может изменить категорию годности гражданина к военной службе

Полный перечень заболеваний, травм, увечий указан в Расписании болезней.

При постатейном изучении Расписания болезней следует обратить внимание призывникам на графу I, в которой указана буква «Г».

«Г» — означает временную негодность к военной службе гражданина.

Наиболее частые трудности и споры возникают при общении призывников и врачей военных комиссариатов, при предоставлении или непредоставлении отсрочки по 13 статье Расписания болезней при недостаточности питания. Врачи военных комиссариатов, как правило, ошибочно трактуют требования 13 статьи, поясняя призывнику, что отсрочка по недостаточности питания, данная ему при прохождении первоначальной постановки на воинский учет, не может быть дана повторно призывнику при призыве по этому же заболеванию. Согласно 13 статьи Расписания болезней: «При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях. При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы) признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту «д». При выявлении заболеваний, обуславливающих пониженное питание или недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней».

Из 13 статьи следует:

— при призыве граждан на военную службу, в случае выявления у них недостаточности питания, предоставляется отсрочка на 6 месяцев, а призывники признаются временно негодными к военной службе;

— обследование и лечение по поводу недостаточности питания необходимо проводить в стационарных условиях; если призывник по направлению военкомата обследовался в амбулаторных условиях, то это противоречит требованиям статьи 13, и принимать решение о призыве данного гражданина на военную службу незаконно;

— если при стационарном обследовании выявлены заболевания, вызывающие снижение массы тела, то освидетельствование в военкомате должно проводиться по этим заболеваниям, в соответствии с Расписанием болезней.

При проведении медицинского освидетельствования граждан, при первоначальной постановке на воинский учет, основным критерием является требование статьи 13 Расписания болезней: «Для оценки состояния питания при освидетельствовании лиц, не достигших 18 лет, используются стандарты физического развития детей и подростков, принятые в субъектах Российской Федерации». Это связано с тем, что граждане, не достигшие 18-ти летнего возраста, по действующему Законодательству, являются детьми, и на них не распространяются требования, предъявляемые при освидетельствовании взрослого населения.

Помните: болезнь и армия — несовместимы!

Председатель первой независимой военно-врачебной комиссии
Сергей Стрильченко